坚守海上运输一线,开启农历大年第一天

  • 时间:
  • 浏览:26

  当远方的海平线升起第一缕阳光,刚刚驶入长江口外水域的神华523轮便迎来了农历新年的第一天。大年初一,从印度洋到美国港口,从渤海湾到长江下游,由上海锦洋船员公司派遣的五十多艘船舶的船员,坚守海上运输一线,奋战在“北煤南运”和“一带一路”的最前沿,以海上辛劳与默默付出,保障船舶安全营运,开启了农历新年的第一天。

  过年了,他们的船开航了

  2月4日,农历大年三十,中国传统的新春佳节近在咫尺。已是万家灯火的黄骅港,依旧是一片港机穿梭、忙碌的景象。随着一坨坨煤炭从船上装入传送到码头,下午17时,停靠在码头的太行128轮完成了本航次靠泊的装卸任务。按照船东指令,船员们提前2小时做起离港开航的各项准备。在这一年中岸上千万个家庭团圆欢聚的时刻,18时刚过,太行128轮从沉沉的雾霭中起锚开航,缓缓驶离码头,向下一港大连长兴进发。

  五九寒冬,北方海上的气温骤降。当天上午7时30分,神华535轮迎着朝阳,一路东行进入长山水道,船长于夕金登上驾驶台,指挥船舶安全航行。虽然是一位海上资历丰富的老船长,大半辈子的生涯中在家过年屈指可数,但对春节期间的船舶安全和各项工作格外上心,丝毫不含糊。为了防止严寒下的锚机、绞缆机“冻死”,他让甲板部的几位船员加牛油进行活络;船上轮机部船员则通过主副机巡检,确保设备运行完好,同时还在室外对机舱风机百叶窗防尘网罩进行了冲洗。

  在除夕和新春佳节这个中国人最为看重的团圆日子里,锦洋船员公司派员每一艘船舶的23名船员,一如既往守地坚守在自己的工作岗位上。截至目前,该公司派员的50多艘船舶已覆盖并为国能、华能、粤电等五大国家能源集团提供海上运输服务,担当起“北煤南运”“西煤东运”的重任,被誉为海上“黑金船队”。

  大年初一,正在黄骅港锚地待泊的神华522轮,虽然还未完成本航次靠港卸货的任务,但在接到船东新航次的任务指令后,立即展开了各项准备工作。这艘船的船员虽然平均年龄仅33岁,船长彭添荣也是第一次担任神华系列船的船长,但这支年轻的船员团队从船长到水手、机工,短短数月间已显现出了很强的干劲和活力。针对该轮第一次接受靠泊连云港的新航线任务,大副、二副与船长一起,提前进行航次预案分析,熟知航程路线的气象、潮汐以及航警信息,重点研究制定了船舶配载计划、航线路径以及海图导航等,并由船长认真审核、把关。为确保船舶安全,从除夕到年初一,甲板部、轮机部船员还分别对船舶甲板、机舱各部位进行安全检查,发现隐患,即时整改,为踏上新的海上航程做好充分准备。

  海上的年味儿叫坚守

  有一种温暖,叫团圆;有一种幸福,叫回家过年;更有一种特殊的年味儿,叫坚守。“每当离开家的时候,有种说不出的伤感。就算行遍千山万水,也忘不了对家的思念......”节日里,神华535轮木匠李虎在船上聚餐时弹着吉他唱着自己创作的新歌,表达出坚守海上船舶的一种感知。作为80后的年轻船员,用自己的坚守,告诉大家坚守是为了更好的团聚,更为了开启充满希望的新年。

  为了让坚守的船员海上过大年,神华中海、瑞宁航运、粤电航运等一批船东和锦洋船员公司,在农历猪年到来前夕和大年初一,先后由领导带队上船看望慰问船员,为辛勤付出和坚守一线的船员送上节日慰问金。而为了海上过大年,不少船舶的船员们自己动手,张灯结彩,营造出浓浓的节日氛围。

  丰盛的年夜饭是对船员们一年辛苦最大的慰藉。晚餐时分,随着船长的一声“开饭喽”,除正在当班的船员之外,其他船员都围坐到餐厅,一一声“新年好”,互说一句“辛苦了”,千言万语尽在不言中,欢乐与祥和围绕在整个船上。大年三十驶往京唐港的神华526轮的船上大厨从早上就忙活起来,随着下班的船员陆续加入到帮厨的队伍中,一盆盆热气腾腾的水饺、一道道色香味俱全的菜肴摆上了桌,船员围坐在一起,成了除值班外船员欢聚的最可意的一刻。瑞鹏轮、粤电4轮的年夜饭上,还有几位船员兄弟互露一手,使出拿手的厨艺来款待同船的弟兄。

  除了年夜饭,神华516轮还为坚守岗位的船员们组织了丰富多彩的文体娱乐活动,从传统的套圈、飞镖、象棋比赛再到乒乓球比赛,船员们在踊跃参与中,愉悦了身心,做到了工作和休息两不误,获得“充电”后,他们以更饱满的精神投入到船安、货安、人安的海上营运中。

  零点时分,伴随着已亥年的钟声敲响,船员们纷纷写下各自的新年美好祝福,感谢自己,感恩家人、同事,期待着新年会更好!

  

  

  

  

  

  

猜你喜欢